Поиск
  • Литвин Антон

Методы калькуляции себестоимости и учет затрат

Direct Costing или полная себестоимость?

Любая компания на этапе разработки своей управленческой учетной политики неизбежно сталкивается с вопросом:

Какому методу калькуляции себестоимости отдать предпочтение?

Для того, чтобы этот выбор был осмысленным мы должны понимать не только какие отличия между разными методами с точки зрения учета затрат, а в первую очередь как этот выбор повлияет на представление финансовой отчетности и на дальнейший финансовый анализ.

Анализ таких отличий и будет основной темой данной статьи.

Исторически так сложилось, что наиболее популярные подходы это калькулирование полных затрат и калькулирование по переменным издержкам.


Калькулирование полных затрат – метод калькулирования, который предусматривает включение в себестоимость всех (постоянных и переменных) затрат. Традиционно он используется для подготовки внешней отчетности.

Для внутренней отчетности с целью принятия управленческих решений используют метод калькулирования по переменным затратам.


Калькулирование переменных затрат – метод калькулирования, который предусматривает включение в себестоимость только переменных производственные затраты.


Таким образом, принципиальное отличие этих двух методов заключается в подходе к постоянным производственным затратам. Сторонники калькулирования методом полного распределения затрат считают, что все производственные издержки (и постоянные, и переменные) должны быть включены в себестоимость готовой продукции, т.к. такие затраты связаны непосредственно с процессом производства. С другой стороны, защитники метода калькулирования по переменным издержкам утверждают, что постоянные производственные затраты связанные скорее со способностью производить продукцию, а не с фактическим производством в текущем периоде. Такие постоянные затраты, как амортизация оборудования нельзя избежать в будущих периодах из-за производства в текущем периоде. Постоянные производственные затраты в первую очередь обеспечивают возможность производства в принципе, поэтому они должны быть включены в расходы текущего периода.


Так или иначе, тот или иной метод имеет свои преимущества и недостатки.

Метод калькулирования по переменным затратам дает возможность легко, без дополнительных расчетов, определить маржинальную прибыль, которую широко используют при анализе безубыточности, прибыльности и для принятия управленческих решений. Использование данного метода открывает перед пользователем возможность гибко проанализировать результаты деятельности компании. CPV-анализ (анализ взаимосвязи затрат-объема-прибыли) в своей основе также использует маржинальный подход.

Использование метода по переменным затратам даст возможность Менеджерам компании определить убыточные виды продукции и снять их с производства, в то время, как анализ прибыльности рассчитанный с учетом калькулирования по полным затратам, может дать ложную информацию по прибыльности продукции и соответственно могут быть приняты не верные управленческие решения.


Рассмотрим такую ситуацию на следующем примере:

Компания производит три вида продукции А, Б, В и имеет такой финансовый результат:

Данный расчёт сделан методом калькулирования полных затрат. Он показывает, что продукт В – убыточный.

В виду данных расчетов, руководство компании может принять решение прекратить производство продукта В. По мнению руководства это даст возможность избежать убытка в размере 2 000 грн, т.е увеличить прибыль на эту сумму.

Но давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию под углом калькулирования переменных затрат.

Анализ ситуации на основании калькулирования по переменным затратам показывает, что если прекратить производство продукта В, то компания потеряет маржинальную прибыль в размере 4 000 грн., что соответственно приведет к уменьшению прибыли на эту же сумму.

На первый взгляд имеем парадоксальный случай, что снятие убыточного продукта приведет к уменьшению прибыли предприятия, но стоит понимать, что несмотря на то, что продукт В убыточный, он вносит свой вклад в покрытие переменных затрат.

Основная концепция переменных затрат проиллюстрирована Р.Ентони.

Маржинальный подход наглядно нам показывает вклад реализованной единицы продукции на покрытие постоянных затрат.

Давайте посмотрим какие преймущества и недостатки применения метода учета затрат по переменным издержкам.

В международной практике, как и в Украине, для внешней финансовой отёчности предпочтительно используется метод с полным распределением, а для управленческих целей некоторые компании применяют калькуляцию по переменным издержкам. Как правило это зависит от культуры управления и «продвинутости» менеджмента. Но также стоит понимать, что «двойной» учет, это еще и дополнительные затраты. На сегодняшний момент нет типовых программных решений, которые бы смогли с легкостью трансформировать отчетность с полним распределением в отчет, построенный методом учета по переменным издержкам, а специалистам часто приходится вести учет параллельно.



Просмотров: 15
  • Facebook Социальной Иконка

© 2020 - ООО "Финит проект"

068-204-80-95

095-350-35-88